Ректайм рекламное агентство


Ректайм рекламное агентство

Студия-фотошкола Андрея Добрынкина «Доброфото»
09.07.2010

В любом бизнесе предпочитаю иметь дело с профессионалами. Сегодня в городе хороших фотографов много, много даже талантливых фотохудожников.
Мы, занимаясь продвижением и PR, много лет сотрудничаем с Андреем Добрынкиным. Один из немногих, с моей точки зрения, людей, способных реально поймать и «остановить мгновение». Это сотрудничество проверено годами: я знаю, что если мне нужны фото с определенным настроением, конкретным имиджем, в каком-либо стиле, то Андрей точно будет работать до получения результата. Ни разу, за более чем десятилетний опыт Добрынкин не подвел нас ни по задачам, ни по срокам, какой бы сложной ни была работа. Помню свое полуобморочное от страха состояние, когда он работал с таким сложным руководителем, как С.И. Ляпунов (тогда Ген.директор ЗЭИМ).  Спокойный как танк, Андрей настолько ошарашил своими деловыми и четкими распоряжениями Станислава Иосифовича, что фотосессия прошла без сучка без задоринки, вопреки моим ожиданиям.

Обычно с такими глубоко творческими, увлекающимися процессом людьми, работать сложно, они капризны и эмоциональны, не особо считаются с чужим мнением… Андрей напротив, очень приятный в работе человек и сам ненавязчиво предлагает партнерскую форму взаимодействия во время процесса.
Теперь о минусах, хотя я даже не уверена, что это можно назвать минусами. Это скорее мои личные проблемы в работе с Добрынкиным. Первое: этот вредный перфекционист в жизни не отдаст вам фото, если не считает его хорошим. Я чуть не плакала, уговаривая его не удалять ряд понравившихся мне кадров. Но тщетно. Не катит и все. Блин. Лучше по новой снимать будет.
И второе. От него сложно уйти, с ним всегда интересно. Добрынкин на удивление проницательный и любознательный человек, всегда полон интересных историй, городских новостей, новых проектов..  Так вот, этот сомнительный минус Андрей превратил в очень полезный для нас с вами плюс, о котором я и решила с ним поговорить: для души и тонуса он ведет  фотошколу. Знаете, почему это здорово? Потому что у нас практически нигде не обучают фотографии профессионально. Если в Праге, как завистливо вздыхая, рассказал мне когда-то Андрей, существует настоящая вузовская 5-летняя программа, то у нас такого до сих пор нет. У самого Добрынкина образование фотокорреспондента и непрерывный, многолетний опыт.

Далее предлагаю вам конспект моего общения с Андреем Добрынкиным на эту тему:

- Андрей, кто чаще всего учится у тебя на курсах? Я могу придти?
- Конечно, и ты и любой человек, которому нравится фотография, и хочется делать это качественно. Чаще всего приходят люди, которым недавно подарили фотоаппарат, либо которые хотят купить, но не знают какой. А также фирмы, имеющие фототехнику, посылают на курсы своих сотрудников (в основном из пресс-службы). Вообще сейчас как на курсах вождения – учатся больше девушки. В Москве среди профессионалов фотографов женщин уже больше, чем мужчин, особенно в свадебном бизнесе.

- Есть какие-то возрастные ограничения?
- Пока не работаю с детьми. Но особых ограничений нет.Ко мне приходят люди от 18 до 55 лет. Знаешь, есть цитата (смеется): если у вас много свободного времени и денег, займитесь фотографией, скоро у вас не будет ни того ни другого.

- Как часто проводишь занятия в фотошколе, по какому графику?
- Не чаще, чем 4 раза в год, кроме лета. Летом свадебный сезон или очередная предвыборная компания. Занятия идут в моей новой фотостудии  2 месяца, два раза в неделю по три часа. График занятий определяет сама группа. По окончании выдаю памятный сертификат.

- Что входит в программу?
- Первый  базовый уровень для начинающих состоит из 15 занятий, включающих в себя теорию и практику. Это: история фотографии, аппаратура, оптика, работа со вспышкой, свадебная, вечерняя съемка, азы фотошопа. и многое другое. На специфические вещи приглашаю профессионалов: например, семинар с визажистом Натальей Реутовой, которая создает образы: делает курсантам прически, визаж. После чего, делаем фотосессию. Или макросъемка – сам я не особо увлекаюсь, но есть настоящий профессионал красиво снимающий  бабочек, цветы, снежинки и т.д., готовый поделиться опытом.

- Есть и второй уровень?
- Да, конечно. Люди, по окончании базового уровня  для начинающих, имеют возможность пройти курс второго уровня. На котором проходим  более профессиональные вещи: студийная съемка, работа с ассистентом, съемка в интерьере, бодиарт. Занятия один месяц.

- А по стоимости?
- 4-5 тысяч в месяц в зависимости от наличия фотоаппарата у курсанта. Если человек пока не приобрел камеру, выдаю свою (у меня их несколько) на практические занятия.

- А персональные занятия проводишь? Скажем, не могу по твоему графику, но готова платить за индивидуальное обучение?
- Почему бы и нет. Можно составить индивидуальную программу занятий с учетом пожеланий клиента и моего свободного времени.

- А как отнеслись к твоей фотошколе коллеги по цеху?
- В основном-адекватно. Были вопросы, типа - не устал ли я готовить себе конкурентов? Не устал. Во-первых: в фотошколу приходят энергичные люди с интересными для меня профессиями - дизайнеры, программисты, я учусь у них тоже. Фотошкола, это творческая семья, где все равны, как у хирурга на операционном столе. Надо постоянно учиться, а не строить из себя мэтра. Во-вторых: год назад мы, три чебоксарских фотографа, объединились в творческую группу SV-21.ru. Вместе нам комфортно и экономически выгодно делать все сообща, включая творческие проекты, типа “Весенний перфоманс”. Периодически  ездим на учебу в другие регионы, потому что  к нам не приезжают ведущие фотомастера страны на обучающие семинары, т.к. большинство местных фотографов не хотят тратить деньги на повышение своей квалификации. Посещая творческие семинары мы научились по-новому обрабатывать фотографии, делать интересные слайдшоу и новый продукт для г. Чебоксары – свадебные, детские, корпоративные фотокниги. Одна из последних моих работ была семейная фотокнига для нового президента ЧР.

- Андрей, я помню интереснейшие тематические и авторские выставки еще в галерее Арт-фото и “6х7”, которые ты организовывал. Не планируешь еще что-нибудь подобное, скажем работы твоих учеников?
- Пока не думал. Но все возможно, т.к. некоторые мои курсанты остаются в фотобизнесе, открывают свои фотостудии и вполне  могут со временем участвовать в фотовыставках.

- Спасибо большое за общение
- Всегда пожалуйста, приходите, на фотосессии, и на обучение.

luka

ФОТОСТУДИЯ Андрея Добрынкина
68-79-79
45-78-88
www.dobrofoto.ru

 
Ректайм агентство продвижения